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양조장 창업 하나부터 열까지

4. 양조장 창업 전 확인해야 할 사항 - 주류의 종류(2) 증류주류, 기타주류

by 야생야자수 2020. 11. 10.

지난 포스팅에서는 주류의 종류 중 발효주류의 종류에 대해 알아보았습니다. 그럼 이번 포스팅에서는 증류주류와 기타주류에 해당하는 주류들과 규격에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 발효주류가 궁금하신 분들은 아래 포스팅을 확인해주세요.

 

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3. 양조장 창업 전 확인해야 할 사항 - 주류의 종류(1) 발효주

집에서 오랫동안 만들어서 판매를 하고 싶다거나 아니면 사업적으로 어떠한 주류를 생산해서 판매할지 결정하셨나요? 혹시 정하지 못하셨다면 아니면 본인이 판매하고 싶은 술이 어떤 종류의

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증류주류는 총 다섯 가지로

소주, 위스키, 브랜디, 일반증류주, 리큐르가 있습니다.

주세법에서 규정하고 있는 각 주류의 규격은 아래와 같습니다. 

 

1. 소주 

 º 희석식 소주

  - 주정 또는 곡물주정을 물로 희석한 것

  - 증류식 소주의 혼합이 가능

  - 나무통에 저장 가능

  - 허용 첨가재료 : 당분, 구연산, 아미노산류, 소르비톨, 무기염류, 스테비올배당체, 효소처리스테비아, 사카린나트륨, 아스파탐, 수크랄로스, 토마틴, 아세설팜칼륨, 에리스리톨, 자일리톨, 다류, 알룰로오스, 오크칩

 

 º증류식 소주

  - 녹말이 포함된 재료, 국과 물을 원료로 하여 발효시켜 연속식증류 이외의 방법으로 증류한 것

  - 주정, 곡물주정의 혼합이 가능

  - 나무통에 저장 가능

  - 허용 첨가재료 : 당분, 구연산, 아미노산류, 소르비톨, 무기염류, 스테비올배당체, 효소처리스테비아, 사카린나트륨, 아스파탐, 수크랄로스, 토마틴, 아세설팜칼륨, 에리스리톨, 자일리톨, 다류, 알룰로오스, 오크칩

 

2. 위스키

  - 발아된 곡류와 물을 원료로 하여 발효시킨 술덧을 증류해서 나무통에 넣어 저장한 것

  - 일반 곡류 추가 가능

  - 주정의 혼합이 가능

  - 허용 첨가재료 : 당분, 산분, 조미료, 향료, 색소

 

3. 브랜디

  - 과실주(지게미 포함)를 증류하여 나무통에 넣어 저장한 것

  - 주정의 혼합이 가능

  - 허용 첨가재료 : 당분, 산분, 조미료, 향료, 색소

 

4. 일반증류주

  - 소주류, 위스키, 브랜디 등을 제외한 증류주 : 고량주, 럼(당밀), 진(노간주열매), 보드카(자작나무숯 여과), 데킬라(용설란)

  - 주정, 곡물주정, 소주류, 일반증류주이 혼합이 가능

  - 위스키, 브랜디의 혼합이 가능

  - 과실, 채소류 첨가 가능

  - 나무통에 저장 가능

  - 허용 첨가재료 : 당분, 산분, 조미료, 향료, 색소, 식물, 아스파탐, 스테비올배당체, 솔비톨, 수크랄로스, 아세설팜칼륨, 에리스리톨, 자일리톨, 효소처리스테비아

 

 

5. 리큐르

  - 소주류, 위스키, 브랜디 등을 제외한 증류주

  - 주정, 곡물주정, 소주류, 일반증류주의 혼합이 가능

  - 위스키, 브랜디의 혼합이 가능

  - 과실, 채소류 첨가 가능

  - 나무통에 저장 가능

  - 허용 첨가재료 : 당분, 산분, 조미료, 향료, 색소, 식물, 아스파탐, 스테비올배당체, 솔비톨, 수크랄로스, 아세설팜칼륨, 에리스리톨, 자일리톨, 효소처리스테비아, 우유, 분유, 유크림, 카세인나트륨, 팩틴, 식품위생법에 따라 허용되는 식품첨가물 중 유화제, 증점제, 안정제 등 성상의 변화없이 품질을 균일하게 유지시키는 것.

 

6. 기타주류

  - 가루 상태의 알코올 음료

  - 탁주, 약주, 청주, 과실주, 맥주 이외의 발효주

  - 쌀 및 입국에 주정을 첨가하여 여과한 것

  - 불휘발분 30도 이상의 것을 조미용주류라 함

  - 발효주류와 주정 또는 증류주류를 섞은 것

  - 그 밖의 주류

  - 허용 첨가재료 : 당분, 산분, 조미료, 카라멜색소

 

  

이번 포스팅에서는 위와 같이 증류주류와 기타주류에 대해 알아보았습니다. 상업화하려는 주류의 규격을 확인하는 계기도 될 수 있지만 어떤 종류의 주류를 어떻게 효율적으로 생산할 수 있는지도 위 규격을 보면 알 수 있습니다. 주류의 규격에 관한 포스팅은 여기까지이며 궁금한 사항은 댓글로 남겨주시길 바랍니다. 감사합니다.