집에서 오랫동안 만들어서 판매를 하고 싶다거나 아니면 사업적으로 어떠한 주류를 생산해서 판매할지 결정하셨나요?
혹시 정하지 못하셨다면 아니면 본인이 판매하고 싶은 술이 어떤 종류의 주류에 해당하는지 반드시 확인해야 합니다.
먼저 주류의 종류부터 알아보겠습니다.
주세법상에서 구분하고 있는 주류는 총 12종이며 아래와 같습니다.
1. 주류의 종류
- 주정
- 발효주류 : 탁주, 약주, 청주, 과실주, 맥주
- 증류주류 : 소주, 위스키, 브랜디, 일반증류주, 리큐르
- 기타주류
위의 주류에는 각각 무엇들이 있을까요??
시중에 판매하고 있는 술들 중 어떤 술이 어떤 주류의 종류에 해당하는지 간단하게 알아보겠습니다.
- 주정 : 한국알콜, 대한주정 등
- 탁주 : 느린마을 막걸리, 복순도가 등
- 약주 : 황진이, 한산소곡주 등
- 청주 : 양촌우렁이쌀 청주, 청주 신선주 등
- 과실주 : 혼디주, 빙탄복 등
- 맥주 : 카스, 하이트, 테라 등
- 소주 : 참이슬, 시원, 처음처럼, 화요 등
- 위스키 : 맥켈란, 조니워커, 발렌타인, 카발란 등
- 브랜디 : 헤네시 등
- 일반증류주 : 추사, 보리 아락 등
- 리큐르 : 말리부, 깔루와 등
- 기타주류 : 필라이트, 필굿 등
얼마나 많은 종류의 술들이 어떤 종류의 주류에 해당하는지 알고 계신가요?
의외인 건 기사를 통하거나 제품을 통해 알고 계신 분들도 있겠지만 기타 주류에 필굿, 필라이트 등이 있는것입니다.
왜 기타주류에 해당되는지에 대해서는 주류의 규격을 보며 설명드리겠습니다.
2. 주류의 규격
º 탁주
- 쌀, 밀, 고구마 등 녹말이 포함된 재료(발아곡류 제외)와 입국, 누룩 및 물을 원료로 하여 발효시킨 술덧을 여과하지 아니하고 혼탁하게 제성한 것
- 당분, 과실, 채소류 추가 사용 가능
- 허용 첨가재료 : 아스파탐, 스테비올배당체, 효소처리스테비아, 사카린나트륨, 젖산, 주석산, 구연산, 아미노산류, 수클라로스, 토마틴, 아세설팜칼륨, 에리스리톨, 자일리톨, 산탄검, 글리세린지방산에스테르, 당분, 알룰로오소, 식물(단 식물을 주정으로 추출할 경우 주정의 함유량이 해당 주류의 5% 이하일 것)
º 약주
- 쌀, 밀, 고구마 등 녹말이 포함된 재료(발아곡류 제외)와 입국, 누룩 및 물을 원료로 하여 발효시킨 술덧을 여과하여 제성한 것
- 당분, 과실, 채소류, 주정, 증류식소주 추가사용 가능
- 허용 첨가재료 : 아스파탐, 스테비올배당체, 효소처리스테비아, 젖산, 주석산, 구연산, 아미노산류, 수크랄로스, 토마틴, 아세설팜칼륨, 에리스리톨, 자일리톨, 당분, 식물
º 청주
- 쌀(찹쌀)과 국 및 물을 원료로 하여 발효시킨 술덧을 여과하여 제성한것
- 주정의 혼합이 가능
- 허용 첨가재료 : 아스파탐, 스테비올배당체, 효소처리스테비아, 젖산, 주석산, 구연산, 아미노산류, 수크랄로스, 토마틴, 아세설팜칼륨, 에리스리톨, 자일리톨, 식물(알코올분 1도 이상으로 발효시킬 수 있는 것 제외)당분, 산분, 조미료, 향료, 색소(단, 주정이 첨가된 경우)
º 맥주
- 발아된 맥류, 홉, 물을 원료로 하여 발효시켜 제성하거나 여과하여 제성한 것
- 녹말이 포함된 재료, 당분, 캐러멜 등 추가 가능
- 과실(과즙) 첨가 가능, 주정 혼합 가능
- 나무통에 저장 가능
- 허용 첨가재료 : 당분, 산분, 조미료, 향료, 색소, 식물, 아스파탐, 스테비올배당체, 솔비톨, 수크랄로스, 아세설팜칼륨, 에리스리톨, 자일리톨, 효소처리스테비아, 우유, 분유, 유크림, 카제인나트륨, 아라비아검, 팩틴, 아스코르빈산, 식품위생법에 따라 허용되는 식품첨가물 중 유화제, 증점제, 안정제 등 성상의 변화없이 품질을 균일하게 유지시키는 것
º 과실주
- 과실 또는 과즙과 물을 원료로 하여 발효시킨 술덧을 여과하여 제성하거나 나무통에 넣어 저장한 것
- 당분, 과즙 등의 첨가 가능
- 주정, 브랜디, 일반증류주 등의 혼합이 가능
- 허용 첨가재료 : 당분, 산분, 조미료, 향료, 색소, 사카린나트륨, 아스코르빈산, 식물, 아스파탐, 스테비올배당체, 솔비톨, 수클로스, 아세설팜칼륨, 에리스리톨, 자일리톨, 효소처리스테비아
위와 같이 이번 포스팅에서는 주류의 종류중 발효주류에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서는 증류주류와 기타주류에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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