본문 바로가기
양조장 창업 하나부터 열까지

7. 스스로 양조장 창업 - 지역특산주 면허발급 (7) 용기검정 신청서 작성

by 야생야자수 2020. 4. 12.

지난 포스팅에서는 지역특산주 주류제조면허 발급에 필요한 제조공정도 및 제조공정 설명서에 대해 알아보았습니다.

 

이번 시간에는 앞서 발행한 포스팅에서 작성한 내용에 포함되어 있는 제조 및 판매 설비 신고서와 용기 검정 신청서 작성에 대해 알아보도록 하겠습니다. 두 가지의 서류는 양조장 창업할 때도 필요하지만 양조장을 운영하면서 새로운 설비나 용기를 구입해서 사용할 경우에도 필요한 서류입니다. 작성해두고 보관해두면 계속해서 쓸 수 있는 서류입니다.

 

아래 포스팅을 보시면서 서류에 대해 한번 더 확인하시길 바랍니다. 

https://wildpalm.tistory.com/7

 

4. 스스로 양조장 창업 - 지역특산주 면허발급 (4)면허 신청

앞선 포스팅들을 통해서 농업경영체 등록과 지역특산주 추천서에 대해 설명드렸습니다. 위 두가지 사항을 진행하셨다면 이제 본격적으로 면허신청을 하게 되겠습니다. 시간이 가장 오래 걸리고 복잡한 부분이 많은..

wildpalm.tistory.com

서류에 대해 확인하셨다면 본격적으로 지역특산주 면허 발급에 필요한 제조 및 판매 설비 신고와 용기 검정 신청서에 대해 알아보겠습니다. 먼저 제조 및 판매 설비 신고서에 대한 내용입니다.

`주세사무처리규정 제26호 서식 제조 및 판매 설비 신고서입니다.

번호마다 설명해보도록 하겠습니다.

 

1~4. 신청인에 대한 설명을 작성해주시면 됩니다.

 

5. 제조 주류의 종류 : 신청하신 면허의 제조주류 종류를 작성해주시면 됩니다. 예를 들어 탁주, 증류식 소주 두 가지를 신청하셨을 경우 두가지 주류를 작성해주시면 됩니다.

 

6~7. 면허 연월일, 면허번호 : 보통은 조건부 면허의 경우 제조 및 판매 설비를 신설할 경우 이 신고서를 작성할 것입니다. 또는 이미 면허를 발급받고 확장, 개량을 한다면 이 신고서를 작성할 것입니다. 각각 해당되는 면허 년월일과 면허번호를 작성해주시면 됩니다.

 

8. 신설, 확장, 개량한 또는 하고자 하는 명칭, 규격, 형식, 능력, 수량 : 해당되는 제조 및 판매 설비에 대해서 작성해주시면 됩니다. 예를 들어 발효실 00평, 숙성실 00평, 병입기 1대, 세병기 1대 등등 큰 구성에 대해서 작성해주시면 됩니다. 

 

9. 신설, 확장, 개량의 설명 : 발효조 00대 신설 또는 숙성실 00평 시공 등의 설명을 구체적으로 해주시면 됩니다.

10. 신청사유 : 판매량 증가 또는 생산량 증가로 인한 설비구매 등의 신청사유를 작성해주시면 됩니다.

 

11. 시공자 주소, 성명 : 시공업체 또는 본인이 시공할 경우 본인 시공 등으로 작성해주시면 됩니다.

12. 신설, 확장, 개량 전후의 능력 대비 : 발효조 0대 증가로 인한 생산량 00% 증가 등의 능력 대비에 대한 설명을 작성해주시면 됩니다.

13. 기타 참고사항 : 00월 입고 예정, 완비 예정 등의 내용을 작성해주시면 좋을 것 같습니다.

 

위와 같이 제조 및 판매 설비 신고서에 대해 알아보았습니다. 지금부터는 용기 검정 신청서에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

주세 사무처리규정 제14호 서식 용기 검정 신청서입니다.

1~5. 신청인에 대한 내용을 작성해주시면 됩니다. 전화번호의 경우 작성자 또는 업무 처리자가 받을 수 있는 전화로 작성해주는 게 좋습니다.

6. 생산할 주류의 종류 : 발효조, 숙성조 등 담금에 사용하는 용기의 경우 검정받은 용기에 해당되는 주류 전용으로 사용해야 합니다. 예를 들어 탁주 발효조에는 탁주만 사용해야 합니다.  그러므로 주류 종류 한 가지를 적어주시면 됩니다.

 

7. 용기 용도 : 발효를 위한 용기일 경우 담금주 또는 발효조로 작성해주시면 됩니다. 숙성을 위한 용기를 따로 구비하실 경우에는 숙성조로 작성해주시면 되고 제성을 하는 용기의 경우 제성조로 작성해주시면 됩니다.

 

8. 용기 재질 : 해당되는 용기의 재질을 작성해주시면 됩니다. 스테인리스, 옹기 등등이 있겠습니다.

9. 용기 형태 : 용기의 모양을 작성해주시면 되는데 원통형, 원뿔형 등으로 작성해주시면 됩니다.

10. 용기 개수 : 해당되는 용기의 수량을 작성해주시면 됩니다. 

11. 사유 : 사유는 신설 또는 생산량 증가로 인한 구입 등의 사유를 작성해주시면 됩니다.

 

이번 포스팅에서는 스스로 양조장 창업하기 위해 필요한 서류인 제조 및 판매 설비 신고서와 용기 검정 신청서에 대해 알아보았습니다.  어려운 내용은 없지만 중요한 서류들이기 때문에 한번 작성해두시고 두고두고 사용하시면 되겠습니다.

 

다음 포스팅에서는 면허 발급 후 해야 하는 사항들에 대해서 알아보겠습니다.